Tarte fraise vanille 🍓

Tarte fraise vanille 🍓

Tarte fraise basilic 100% vegan :

  • pâte sucrée
  • croustillant amande huile d’olive
  • gel fraise
  • mousse vanille

Recette

Pâte sucrée

Plusieurs options sont possibles :

  • Utiliser un substitut d’œuf pour une recette de pâte sucrée classique (pour ma part j’ai utilisé les produits et la recette de Yumgo)
  • Utiliser une recette de pâte sucrée vegan, par exemple celle-ci (que je n’ai pas essayée)
  • Réaliser plutôt une pâte sablée, dans ce cas-là je vous conseille celle de Planète Vegan

Croustillant amande huile d’olive

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc (vegan)
  • 45 g de purée d’amandes
  • 50 g de crêpes dentelles (voir recette de crêpes dentelles vegan)
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  • Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
  • Étaler sur la pâte cuite

Gel fraise

Ingrédients :

  • 300 g de purée de fraise
  • 40 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine NH
  2. Faire chauffer la purée de fraises
  3. Une fois chaude, ajouter le mélange sucre/pectine et le jus de citron
  4. Porter à ébullition pour 1-2 minutes
  5. Enlever du feu et réserver

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème végétale à monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
  • 140 ml de lait de soja à la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maïzena + 30 ml de lait de soja à la vanille

Étapes :

  • Monter la crème en chantilly et la réserver au froid
  • Porter le lait et la vanille à ébullition
  • Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  • Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
  • Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
  • Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
  • Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
  • Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
  • Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau.
  • Reverser le tout dans la casserole
  • Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  • Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
  • Laisser tiédir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettée et mélanger au fouet.
  • Verser ensuite la préparation sur le reste de la crème fouettée et mélanger délicatement à la maryse.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le fond de tarte
  2. Dans le fond de tarte, le croustillant amande huile d’olive étalé
  3. Par dessus le croustillant, une couche de gel fraise
  4. Sur le dessus, la mousse vanille
  5. Au milieu, des fraises fraîches coupées
  6. Enfin, du basilic pour décorer

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