Entremet 100% végétal composé :
- Biscuit madeleine citron vert
- Croustillant sablé citron vert/yuzu
- Insert framboise poivre de timut
- Ganache montée citron vert/yuzu
Recette
Biscuit madeleine citron vert
Ingrédients (pour une plaque 30×20 cm) :
- 150 g de farine (T55)
- 20 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de yaourt de soja
- 60 g de lait d’avoine
- 80 g de margarine fondue
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- Zeste d’un citron vert
Étapes :
- Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante)
- Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre, la levure chimique et le sel
- Dans un autre bol, fouetter ensemble le yaourt végétal, le lait végétal, la margarine fondue, l’extrait de vanille, et le vinaigre de cidre
- Verser les liquides dans les ingrédients secs.
- Ajouter le zeste d’un citron vert
- Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Étaler la pâte uniformément (1 cm d’épaisseur) sur la plaque.
- Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré et souple au toucher.
- Laisser refroidir
- Réserver
Croustillant sablé citron vert
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc vegan
- 40 g de biscuit sablé vegan
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Zeste d’un citron vert
- 1/2 cuillère à café d’arôme de yuzu (optionnel)
Étapes :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie
- Ajouter le sablé en morceaux
- Ajouter l’huile d’olive et le zeste d’un citron vert
- Étaler sur le biscuit
Insert framboise poivre de timut
Ingrédients :
- 150 g de purée de framboise
- 20 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 1 à 1,5 g de poivre de Timut moulu
- 1 c. à café de jus de citron
Étapes :
- Chauffer la purée de framboise avec le poivre
- Mélanger le sucre et la pectine NH
- Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
- Ajouter le jus de citron
- Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
- Verser dans votre moule à insert
Ganache montée citron vert/yuzu
Recette basée sur celle de Dolce Dita.
Ingrédients :
- 130 g de chocolat blanc
- 50 g de jus de citron vert
- 50 g de crème liquide végétale (30% MG) (1)
- 200 g de crème liquide végétale (30% MG) (2)
- 10 g de sucre
- 2 g de pectine NH
- 1/2 cuillère à café d’arôme de yuzu (optionnel)
Étapes :
- Mélanger le sucre et la pectine NH dans un bol
- Faire chauffer la crème (1) et le jus de citron
- Une fois chaud, ajouter le mélange sucre/pectine en pluie tout en fouettant
- Porter à ébullition pour au moins 1 minute
- Retirer du feu, verser sur le chocolat blanc en morceaux
- Mélanger le tout pour avoir un mélange bien lisse
- Ajouter l’arôme de yuzu
- Laisser tiédir à environ 35–40°C, puis incorporer les 200 g de crème (2) froide
- Mixer le tout
- Réserver au froid au minimum 4 heures
- Fouetter au batteur pour monter la ganache
Montage
Pour le montage, voici les différents éléments :
- Biscuit madeleine citron vert
- Croustillant sablé citron vert/yuzu
- Insert framboise poivre de timut
- Ganache montée citron vert/yuzu
