Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pùtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Entremet pomme poire vanille caramel 🍐

img of Entremet pomme poire vanille caramel 🍐

Cet entremet est composé de :

  • Biscuit madeleine
  • Croustillant caramel
  • Insert pomme/poire
  • Mousse vanille

Recette

Biscuit madeleine

IngrĂ©dients (pour une plaque 30×20 cm) :

  • 150 g de farine (T55)
  • 20 g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 100 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 120 g de yaourt de soja
  • 60 g de lait d’avoine
  • 80 g de margarine fondue
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille
  • 1 c. Ă  cafĂ© de vinaigre de cidre

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante)
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sucre, la levure chimique et le sel
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yaourt vĂ©gĂ©tal, le lait vĂ©gĂ©tal, la margarine fondue, l’extrait de vanille, et le vinaigre de cidre
  4. Verser les liquides dans les ingrédients secs.
  5. MĂ©langer doucement jusqu’à obtention d’une pĂąte lisse et homogĂšne
  6. Étaler la pĂąte uniformĂ©ment (1 cm d’épaisseur) sur la plaque.
  7. Enfourner pour 12 Ă  15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit dorĂ© et souple au toucher.
  8. Laisser refroidir

Croustillant caramel

Ingrédients :

Étapes :

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
  2. Ajouter le praliné et mélanger
  3. Ajouter le caramel et mélanger
  4. Ajouter les gavottes
  5. Étaler sur le biscuit

Insert pomme poire

Ingrédients :

◩ 125g purĂ©e de poire
◩ 125g purĂ©e de pomme
◩ 40g de sucre
◩ 3g de pectine NH

Pour fabriquer vos purées de fruits :

  • Proportions :
    • 225g de fruits
    • 25g de sucre
  1. Mettre les poires (ou pommes) en morceaux, rajouter de l’eau à hauteur
  2. Mélanger à du sucre
  3. Cuire les fruits jusqu’à ce qu’ils soient assez tendres
  4. Mixer jusqu’à obtenir une purĂ©e assez liquide

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine
  2. Faire chauffer les purées de fruit
  3. Ajouter le mélange sucre/pectine
  4. Porter à ébullition pendant 2min
  5. Réserver

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crĂšme vĂ©gĂ©tale Ă  monter bien froide (au moins 30% de matiĂšres grasses)
  • 140 ml de lait de soja Ă  la vanille
  • 2 gousses de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maĂŻzena + 30 ml de lait de soja Ă  la vanille

Étapes :

  • Monter la crĂšme en chantilly et la rĂ©server au froid
  • Porter le lait et la vanille Ă  Ă©bullition
  • Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  • MĂ©langer ensemble le sucre et la pectine NH.
  • MĂ©langer ensemble la maĂŻzena et les 30 ml de lait
  • Ajouter le mĂ©lange sucre/pectine au mĂ©lange fĂ©cule de maĂŻs/lait et mĂ©langer
  • Porter de nouveau Ă  Ă©bullition le lait vanillĂ©
  • Incorporer un tiers du lait bouillant au mĂ©lange sucre/pectine/fĂ©cule de maĂŻs/lait
  • Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter Ă  nouveau.
  • Reverser le tout dans la casserole
  • Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  • Retirer du feu et transvaser dans un rĂ©cipient.
  • Laisser tiĂ©dir la crĂšme et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crĂšme fouettĂ©e et mĂ©langer au fouet.
  • Verser ensuite la prĂ©paration sur le reste de la crĂšme fouettĂ©e et mĂ©langer dĂ©licatement Ă  la maryse.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le biscuit madeleine
  2. Sur le biscuit, le croustillant caramel
  3. Par dessus le croustillant, un peu de mousse vanille
  4. Sur le dessus, l’insert pomme/poire
  5. Enfin, le reste de la mousse vanille
  6. Du glaçage miroir vert
  7. De la mousse poire et de la mousse vanille, agrĂ©mentĂ©es d’éclats de caramel