Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Entremet vanille framboise piment 🌶️

img of Entremet vanille framboise piment 🌶️

Il est composé de :

  • biscuit pain de gĂŞnes
  • croustillant chocolat noir framboise
  • insert framboise piment d’Espelette
  • mousse vanille

Recette

Biscuit pain de gĂŞnes vegan

Ingrédients :

  • 120 g de poudre d’amandes
  • 80 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 80 ml de lait vĂ©gĂ©tal (soja, amande, avoine, …)
  • 40 g de yaourt de soja
  • 30 g de margarine vĂ©gĂ©tale fondue
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille
  • 1 pincĂ©e de sel

Étapes :

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (poudre d’amandes, farine, sucre, levure, sel)
  2. Ajouter ensuite les autres ingrédients en mélangeant (lait, yaourt, margarine, vanille)
  3. Verser dans votre moule
  4. Faire cuire 25 à 30 minutes à 170°C

Croustillant chocolat noir framboise

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir framboise vegan
  • 40 g de purĂ©e d’amandes
  • 60 g de de crĂŞpes dentelles (voir recette de crĂŞpes dentelles vegan)

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purĂ©e d’amandes et mĂ©langer
  • Ajouter les crĂŞpes dentelles en morceaux et mĂ©langer
  • Étaler sur le biscuit cuit

Insert framboise piment d’Espelette

Ingrédients :

  • 150 g de purĂ©e de framboise
  • 20 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 2 g de piment d’Espelette
  • 1 c. Ă  cafĂ© de jus de citron

Étapes :

  1. Chauffer la purée de framboise avec le piment
  2. Mélanger le sucre et la pectine NH
  3. Verser en pluie sur la purée chaude en mélangeant bien
  4. Ajouter le jus de citron
  5. Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes en remuant
  6. Verser dans votre moule Ă  insert

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème vĂ©gĂ©tale Ă  monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
  • 140 ml de lait de soja Ă  la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maĂŻzena + 30 ml de lait de soja Ă  la vanille

Étapes :

  • Monter la crème en chantilly et la rĂ©server au froid
  • Porter le lait et la vanille Ă  Ă©bullition
  • Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  • MĂ©langer ensemble le sucre et la pectine NH.
  • MĂ©langer ensemble la maĂŻzena et les 30 ml de lait
  • Ajouter le mĂ©lange sucre/pectine au mĂ©lange fĂ©cule de maĂŻs/lait et mĂ©langer
  • Porter de nouveau Ă  Ă©bullition le lait vanillĂ©
  • Incorporer un tiers du lait bouillant au mĂ©lange sucre/pectine/fĂ©cule de maĂŻs/lait
  • Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter Ă  nouveau.
  • Reverser le tout dans la casserole
  • Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  • Retirer du feu et transvaser dans un rĂ©cipient.
  • Laisser tiĂ©dir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettĂ©e et mĂ©langer au fouet.
  • Verser ensuite la prĂ©paration sur le reste de la crème fouettĂ©e et mĂ©langer dĂ©licatement Ă  la maryse.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le biscuit pain de gĂŞnes
  2. Sur le biscuit, le croustillant chocolat framboise
  3. Par dessus le croustillant, un peu de mousse vanille
  4. Sur le dessus, l’insert framboise piment
  5. Enfin, le reste de la mousse vanille
  6. Sur l’entremet, j’ai mis du spray velours blanc
  7. En décoration, j’ai utilisé des framboise séchées et des copeaux de chocolat

De mon côté, j’ai utilisé le moule silicone Honoré de la marque Silikomart.

Pour ce type de moule, le montage se fait à l’envers, c’est à dire :

  • De la mousse vanille dans le fond du moule, et Ă©talĂ©e sur les cĂ´tĂ©s du moule
  • L’insert framboise/piment d’Espelette (insert congelĂ© dans le moule insert multi-rond de Silikomart)
  • De la mousse vanille pour recouvrir l’insert, jusqu’à 1 cm environ du moule
  • Le biscuit avec le croustillant Ă©talĂ© (cĂ´tĂ© croustillant posĂ© sur la mousse)