Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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Flan vanille 🍮

img of Flan vanille 🍮

Recette

Montage

Cette recette est constituée de :

  • pâte sucrĂ©e
  • appareil Ă  flan Ă  la vanille

Pâte sucrée

Recette de pâte sucrée de Yumgo.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 96 g de sucre glace
  • 36 g de poudre d’amande
  • 0,5 g de sel
  • 60 g de fĂ©cule de pomme de terre
  • 7 g de Yumgo entier en poudre
  • 40 g d’eau (pour rĂ©hydrater le Yumgo)

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
  2. Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
  3. Ajouter la margarine en morceaux
  4. Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
  5. Ajouter le Yumgo réhydraté
  6. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  7. Réserver au frais

Appareil Ă  flan Ă  la vanille

Recette initiale de Flan Pâtissier de William’s Kitchen, adaptée en version végétale.

Ingrédients (pour un cercle de 18cm de diamètre) :

  • 700 g de lait de soja
  • 175 g de crème vĂ©gĂ©tale liquide (au moins 30% de matières grasses)
  • 160 g de Yumgo entier :
    • 22,4 g de Yumgo entier en poudre
    • 137,6 g d’eau (pour rĂ©hydrater la poudre)
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de fĂ©cule de maĂŻs
  • 12 g de margarine fondue
  • 1 pincĂ©e de sel

Étapes :

  1. Dans une casserole, verser le lait de soja, la crème végétale, les grains de la gousse de vanille grattée et la gousse de vanille
  2. Porter doucement à ébullition, puis laisser infuser 20 minutes hors du feu
  3. Retirer la gousse
  4. Dans un saladier, fouetter la fécule de maïs avec le sucre et le sel
  5. Verser progressivement le mélange lait/crème/vanille sur les poudres tout en fouettant
  6. Remettre le tout dans la casserole
  7. Chauffer à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à épaississement
  8. Hors du feu, ajouter la margarine fondue, bien mélanger
  9. Laisser tiédir quelques minutes, puis incorporer le Yumgo entier réhydraté
  10. Verser l’appareil dans le moule (avec la pâte sucrée déjà mise en place)
  11. Lisser la surface Ă  la spatule.
  12. Enfourner à 180 °C chaleur tournante, pendant 40 à 45 minutes
  13. Arrêter lorsque le dessus est bien cuit et la pâte sucrée dorée
  14. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigèrer au moins quelques heures