Publié le
- 2 min de lecture
Flan vanille 🍮
Recette
Montage
Cette recette est constituée de :
- pâte sucrée
- appareil Ă flan Ă la vanille

Pâte sucrée
Recette de pâte sucrée de Yumgo.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 120 g de margarine
- 96 g de sucre glace
- 36 g de poudre d’amande
- 0,5 g de sel
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 7 g de Yumgo entier en poudre
- 40 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo)
Étapes :
- Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
- Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
- Ajouter la margarine en morceaux
- Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
- Ajouter le Yumgo réhydraté
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Réserver au frais
Appareil Ă flan Ă la vanille
Recette initiale de Flan Pâtissier de William’s Kitchen, adaptée en version végétale.
Ingrédients (pour un cercle de 18cm de diamètre) :
- 700 g de lait de soja
- 175 g de crème végétale liquide (au moins 30% de matières grasses)
- 160 g de Yumgo entier :
- 22,4 g de Yumgo entier en poudre
- 137,6 g d’eau (pour réhydrater la poudre)
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 70 g de fécule de maïs
- 12 g de margarine fondue
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Dans une casserole, verser le lait de soja, la crème végétale, les grains de la gousse de vanille grattée et la gousse de vanille
- Porter doucement à ébullition, puis laisser infuser 20 minutes hors du feu
- Retirer la gousse
- Dans un saladier, fouetter la fécule de maïs avec le sucre et le sel
- Verser progressivement le mélange lait/crème/vanille sur les poudres tout en fouettant
- Remettre le tout dans la casserole
- Chauffer à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à épaississement
- Hors du feu, ajouter la margarine fondue, bien mélanger
- Laisser tiédir quelques minutes, puis incorporer le Yumgo entier réhydraté
- Verser l’appareil dans le moule (avec la pâte sucrée déjà mise en place)
- Lisser la surface Ă la spatule.
- Enfourner à 180 °C chaleur tournante, pendant 40 à 45 minutes
- Arrêter lorsque le dessus est bien cuit et la pâte sucrée dorée
- Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigèrer au moins quelques heures