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Paris-Brest đżïž
Recette
Montage
Le Paris-Brest est composé de :
- PĂąte Ă choux
- Praliné amande/noisette
- CrÚme pùtissiÚre au praliné
- Noisettes entiĂšres

PĂąte Ă choux
Recette de Patate & Cornichon.
Ingrédients
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 80 mL dâeau (1)
- 120 mL de crĂšme de soja
- 150 mL dâeau (2)
- 30 g de margarine
- 2 cuillĂšre Ă soupe de cassonade
- 1 grosse pincée de sel
- 120 g de farine
- 2 cuillÚre à café de poudre à lever (ou levure chimique)
- Quelques amandes effilées
Ătapes
- Ajouter dans une casserole lâeau (1), la fĂ©cule de pomme de terre, et la crĂšme de soja
- MĂ©langer et mettre Ă chauffer jusquâĂ Ă©paississement
- Mettre de cĂŽtĂ© dans un autre rĂ©cipient, vous avez votre substitut dâoeuf
- Dans une autre casserole, mettre lâeau (2), la margarine, la cassonade et le sel
- Mélanger et porter le tout à ébullition
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois
- MĂ©langer jusquâĂ obtenir un mĂ©lange homogĂšne
- Remettre rapidement sur le feu tout en mélangeant, pour sécher un peu le tout
- Mettre dans la cuve dâun batteur
- Battre le tout pour refroidir la prĂ©paration, puis ajouter le substitut dâoeuf que vous avez prĂ©parer
- Continuer à battre pour obtenir un mélange homogÚne
- Ajouter la poudre Ă lever
- Continuer à battre pour obtenir un mélange homogÚne
- La pĂąte Ă choux est prĂȘte Ă ĂȘtre utilisĂ©e, vous pouvez la pocher selon la forme souhaitĂ©e (ici, un cercle)
Praliné amande/noisette
Ingrédients
- 100 g dâamandes
- 100 g de noisettes
- 200 g de sucre
- Huile de pépins de raisins
Ătapes
- Torréfier les noisettes et les amandes 10 min à 180°C
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre
- Verser le caramel en une fine couche sur un papier sulfurisé et laisser durcir
- Verser les noisettes, les amandes et le caramel en morceaux dans un mixeur
- Mixer jusquâĂ obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e (comme une pĂąte Ă tartiner), ajouter de lâhuile de pĂ©pins de raisins si besoin
CrÚme pùtissiÚre au praliné
Recette de crÚme pùtissiÚre à la vanille de Perle en Sucre, de crÚme au praliné de 750g.
Ingrédients
- 500 ml de lait de soja Ă la vanille
- Une gousse de vanille
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de fécule de maïs (ou autre fécule)
- 40 g de margarine (1)
- 200 g de margarine (2) (cela peut ĂȘtre rĂ©duit mais je nâai pas essayĂ©)
- 160 g de praliné amande/noisette
Ătapes
- Faire chauffer le lait avec les grains de la gousse de vanille grattée, et la gousse entiÚre
- Porter à ébullition
- Mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 min
- Enlever la gousse de vanille
- Dans un récipient, mélanger le sucre et la fécule de maïs
- Ajouter le lait petit Ă petit, mĂ©langer en mĂȘme temps
- Une fois le lait bien incorporé, remettre dans la casserole
- Faire chauffer jusquâĂ Ă©paississement
- Hors du feu, ajouter la margarine (1), laisser fondre et mélanger
- Réserver au frais plusieurs heures
- Une fois bien refroidie, bien mélanger pour rendre la crÚme plus souple
- Ajouter la margarine (2) un peu fondue (en pommade) et le praliné
- Bien mĂ©langer jusquâĂ obtenir un mĂ©lange homogĂšne
- Réserver