Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pùtisserie végétale

Publié le

- 3 min de lecture

Paris-Brest đŸżïž

img of Paris-Brest đŸżïž

Recette

Montage

Le Paris-Brest est composé de :

  • PĂąte Ă  choux
  • PralinĂ© amande/noisette
  • CrĂšme pĂątissiĂšre au pralinĂ©
  • Noisettes entiĂšres

PĂąte Ă  choux

Recette de Patate & Cornichon.

Ingrédients

  • 20 g de fĂ©cule de pomme de terre
  • 80 mL d’eau (1)
  • 120 mL de crĂšme de soja
  • 150 mL d’eau (2)
  • 30 g de margarine
  • 2 cuillĂšre Ă  soupe de cassonade
  • 1 grosse pincĂ©e de sel
  • 120 g de farine
  • 2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre Ă  lever (ou levure chimique)
  • Quelques amandes effilĂ©es

Étapes

  1. Ajouter dans une casserole l’eau (1), la fĂ©cule de pomme de terre, et la crĂšme de soja
  2. MĂ©langer et mettre Ă  chauffer jusqu’à Ă©paississement
  3. Mettre de cĂŽtĂ© dans un autre rĂ©cipient, vous avez votre substitut d’oeuf
  4. Dans une autre casserole, mettre l’eau (2), la margarine, la cassonade et le sel
  5. Mélanger et porter le tout à ébullition
  6. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois
  7. MĂ©langer jusqu’à obtenir un mĂ©lange homogĂšne
  8. Remettre rapidement sur le feu tout en mélangeant, pour sécher un peu le tout
  9. Mettre dans la cuve d’un batteur
  10. Battre le tout pour refroidir la prĂ©paration, puis ajouter le substitut d’oeuf que vous avez prĂ©parer
  11. Continuer à battre pour obtenir un mélange homogÚne
  12. Ajouter la poudre Ă  lever
  13. Continuer à battre pour obtenir un mélange homogÚne
  14. La pĂąte Ă  choux est prĂȘte Ă  ĂȘtre utilisĂ©e, vous pouvez la pocher selon la forme souhaitĂ©e (ici, un cercle)

Praliné amande/noisette

Ingrédients

  • 100 g d’amandes
  • 100 g de noisettes
  • 200 g de sucre
  • Huile de pĂ©pins de raisins

Étapes

  1. Torréfier les noisettes et les amandes 10 min à 180°C
  2. Réaliser un caramel à sec avec le sucre
  3. Verser le caramel en une fine couche sur un papier sulfurisé et laisser durcir
  4. Verser les noisettes, les amandes et le caramel en morceaux dans un mixeur
  5. Mixer jusqu’à obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e (comme une pĂąte Ă  tartiner), ajouter de l’huile de pĂ©pins de raisins si besoin

CrÚme pùtissiÚre au praliné

Recette de crÚme pùtissiÚre à la vanille de Perle en Sucre, de crÚme au praliné de 750g.

Ingrédients

  • 500 ml de lait de soja Ă  la vanille
  • Une gousse de vanille
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de fĂ©cule de maĂŻs (ou autre fĂ©cule)
  • 40 g de margarine (1)
  • 200 g de margarine (2) (cela peut ĂȘtre rĂ©duit mais je n’ai pas essayĂ©)
  • 160 g de pralinĂ© amande/noisette

Étapes

  1. Faire chauffer le lait avec les grains de la gousse de vanille grattée, et la gousse entiÚre
  2. Porter à ébullition
  3. Mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 min
  4. Enlever la gousse de vanille
  5. Dans un récipient, mélanger le sucre et la fécule de maïs
  6. Ajouter le lait petit Ă  petit, mĂ©langer en mĂȘme temps
  7. Une fois le lait bien incorporé, remettre dans la casserole
  8. Faire chauffer jusqu’à Ă©paississement
  9. Hors du feu, ajouter la margarine (1), laisser fondre et mélanger
  10. Réserver au frais plusieurs heures
  11. Une fois bien refroidie, bien mélanger pour rendre la crÚme plus souple
  12. Ajouter la margarine (2) un peu fondue (en pommade) et le praliné
  13. Bien mĂ©langer jusqu’à obtenir un mĂ©lange homogĂšne
  14. Réserver