Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pùtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Tarte aux daims đŸ«

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J’ai eu envie (ne me demandez par pourquoi !) de refaire ce gĂąteau que je mangeais souvent quand j’étais petit en accompagnant mes parents dans un cĂ©lĂšbre magasin de meubles en version vegan, c’est maintenant chose faite 😁

La tarte se compose d’un biscuit Ă  l’amande (de type dacquoise), d’une crĂšme vanille et d’un glaçage chocolat & daims. J’ai adaptĂ© en version vĂ©gĂ©tale la recette d’Un gĂąteau presque parfait đŸŒ±

Recette

Montage

Recette initiale d’Un gĂąteau presque parfait, vĂ©gĂ©talisĂ©e.

Pour le montage, voici les différentes étapes :

  1. Une premiÚre couche de biscuit imbibée au sirop
  2. La crĂšme Ă  la vanille par dessus
  3. Une autre couche de biscuit imbibée au sirop
  4. Une autre couche de crĂšme Ă  la vanille
  5. Mettre au moins 2h au congélateur
  6. Verser le glaçage tiÚde (environ 35 degrés) sur le gùteau congelé
  7. Attendre que le glaçage se fige et conserver au frais

Chocolats “Daim”

Recette de daims maison du blog “On dĂźne chez Nanou”, que j’ai vĂ©gĂ©talisĂ©e.

Ingrédients :

  • 100 gr d’amandes mondĂ©es (sans la peau)
  • 100 gr de margarine 
  • 250 gr de sucre 
  • 70 gr de sirop d’agave
  • Chocolat au lait vegan (ou Ă  dĂ©faut, chocolat noir vegan)

Étapes :

  1. Couper les amandes en trĂšs petits morceaux
  2. Dans une casserole, verser le sucre, la margarine et le sirop d’agave
  3. Faire fondre le tout jusqu’à avoir une coloration marron clair
  4. Hors du feu, ajouter les amandes, mélanger et remettre sur le feu 2 minutes
  5. Couler la préparation sur un papier sulfurisé et lisser le tout
  6. Laisser durcir pendant 1 heure
  7. Casser le caramel obtenu en petits morceaux
  8. Faire fondre le chocolat au lait
  9. Tremper les morceaux de caramel dans le chocolat et les déposer sur un papier sulfurisé
  10. Laisser cristalliser pendant au moins 2 heures

Biscuit à l’amande

Recette initiale d’Un gĂąteau presque parfait, vĂ©gĂ©talisĂ©e.

Ingrédients :

  • 130 g de Yumgo blanc
    • 13g de Yumgo blanc en poudre
    • 117 g d’eau pour rĂ©hydrater la poudre
  • 150 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 5 g de poudre Ă  lever (ou levure chimique)
  • 150 g de poudre d’amandes

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo blanc si nécessaire
  2. Le monter en neige en ajoutant petit Ă  petit le sucre dans le mĂ©lange pendant qu’il monte pour obtenir une meringue
  3. MĂ©langer dans un autre rĂ©cipient la farine, la poudre d’amandes et la poudre Ă  lever
  4. Incorporer petit Ă  petit la meringue aux poudres mĂ©langĂ©es, doucement jusqu’à incorporation
  5. Pocher ou étaler le mélange sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé) pour former 2 cercles
  6. Cuire 25min à 170°C

Sirop d’imbibage

Recette initiale d’Un gĂąteau presque parfait, vĂ©gĂ©talisĂ©e.

Ingrédients :

  • 200 g d’eau
  • 100 g de sucre
  • Une cuillĂšre Ă  soupe d’arĂŽme de vanille

Étapes :

  1. Mélanger les ingrédients dans une casserole
  2. Faire chauffer jusqu’à complĂšte dissolution du sucre et lĂ©ger Ă©paississement

CrĂšme vanille

Recette initiale d’Un gĂąteau presque parfait, vĂ©gĂ©talisĂ©e.

Ingrédients :

  • 80 g de Yumgo jaune rĂ©hydratĂ©
    • 8 g de Yumgo jaune en poudre
    • 64 g d’eau
    • 8 g d’huile neutre
  • 50 ml de crĂšme liquide vĂ©gĂ©tale (30% de matiĂšres grasses)
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’arĂŽme vanille
  • 125 g de margarine

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo jaune si nécessaire
  2. Dans une casserole, mélanger la crÚme végétale, le Yumgo jaune réhydraté, le sucre et la vanille
  3. Faire chauffer Ă  feu doux et arrĂȘter aux premiers signes d’ébullition
  4. Filmer le tout et mettre au frais au moins 2 heures
  5. Ajouter la margarine ramollie (en pommade)
  6. Mixer le tout

Glaçage aux daims

Recette initiale d’Un gĂąteau presque parfait, vĂ©gĂ©talisĂ©e.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat au lait vegan (ou Ă  dĂ©faut, chocolat noir)
  • 150 g de crĂšme liquide vĂ©gĂ©tale (30% de matiĂšres grasses)
  • 100 g de daims en morceaux

Étapes :

  1. Faire chauffer la crĂšme liquide jusqu’à Ă©bullition
  2. Verser sur le chocolat en morceaux
  3. Attendre 1-2 minutes et mélanger pour obtenir un mélange lisse
  4. Ajouter les daims en morceaux et mélanger