Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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Tarte chocolat caramel 🍫

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Recette

Montage

Cette tarte est composée des éléments suivants :

  • pâte sucrĂ©e
  • croustillant chocolat noir
  • caramel beurre salĂ©
  • ganache montĂ©e au chocolat noir

Pâte sucrée

Recette de pâte sucrée de Yumgo.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 96 g de sucre glace
  • 36 g de poudre d’amande
  • 0,5 g de sel
  • 60 g de fĂ©cule de pomme de terre
  • 7 g de Yumgo entier en poudre
  • 40 g d’eau (pour rĂ©hydrater le Yumgo)

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
  2. Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
  3. Ajouter la margarine en morceaux
  4. Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
  5. Ajouter le Yumgo réhydraté
  6. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  7. Réserver au frais

Croustillant chocolat noir

Ingrédients :

  • 30 g de chocolat noir (vegan)
  • 25 g de pralinĂ©
  • 20 g de riz soufflĂ©

Étapes :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter le praliné et mélanger
  3. Ajouter le riz soufflé et mélanger
  4. Étaler sur la pâte cuite

Caramel beurre salé

Issu de la recette “Mille-feuille mousse caramel beurre salé” d’Arts et Gastronomie.

Ingrédients :

  • 200 g de sucre
  • 300 g de crème vĂ©gĂ©tale liquide
  • 50 g de margarine

Étapes :

  1. Réaliser un caramel à sec avec le sucre
  2. Ajouter la crème végétale liquide chaude et mélanger
  3. Mélanger et laisser refroidir
  4. Ajouter le beurre, mixer et réserver au frais

Ganache montée chocolat noir

Recette issue de la chaîne “YouTube Upfield Professional FR” (Flora).

Ingrédients :

  • 200 g de crème vĂ©gĂ©tale liquide Ă  30% de matières grasses (1)
  • 20 g de sirop de glucose
  • 200 g de chocolat noir
  • 600 g de crème vĂ©gĂ©tale liquide Ă  30% de matières grasses (2)

Étapes :

  1. Porter à l’ébullition la crème (1) et le sirop de glucose
  2. Verser sur le chocolat noir
  3. Attendre quelques minutes et mélanger le tout pour un mélange homogène
  4. Ajouter la crème (2) et bien mélanger
  5. Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur
  6. Monter la ganache jusqu’à obtenir la texture souhaitée