Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 2 min de lecture

Tarte citron noisette meringuée 🍋

img of Tarte citron noisette meringuée 🍋

Tarte citron meringuée noisette 100% vegan :

  • pâte sablĂ©e noisette
  • croustillant feuillantine purĂ©e de noisettes grillĂ©es
  • lemon curd
  • meringue italienne
  • mousse noisette sur le dessus

Recette

Pâte sablée noisette

Recette basée sur celle-ci (mais modifiée pour avoir de la noisette)

Ingrédients :

  • 125 g de margarine
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 40 ml de lait de soja (ou autre lait vĂ©gĂ©tal)
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincĂ©e de sel

Étapes :

  1. Faire ramollir un peu le beurre (beurre pommade)
  2. Ajouter le sucre, la poudre de noisette et le sel
  3. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant
  4. Ajouter la farine à la pâte
  5. Mélanger pour incorporer la farine, sans trop travailler la pâte
  6. Réserver au frais au moins 2 heures
  7. Faire cuire 20-25 min à 180 degrés

Croustillant noisette

Ingrédients :

  • 80 g de purĂ©e de noisette (100% noisette, non sucrĂ©e)
  • 60 g de chocolat blanc vegan de couverture
  • 50 g de crĂŞpes dentelle (voir recette de crĂŞpes dentelles vegan)
  • 20 g de noisettes en morceau
  • Une petite pincĂ©e de sel

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purĂ©e de noisettes et mĂ©langer
  • Ajouter les crĂŞpes dentelles en morceaux, les noisettes en morceau, le sel et mĂ©langer
  • Étaler sur la pâte sablĂ©e cuite

Lemon curd

Pour le lemon curd, j’ai utilisé cette recette qui fonctionne très bien.

Meringue italienne

Pour la meringue italienne, j’ai utilisé un substitut au blanc d’oeuf de la marque Yumgo, qui fournit une recette de meringue italienne.

Une meringue italienne peut également être faite en version végétale avec le jus de cuisson des pois chiches (aquafaba). Cela fonctionnera mieux si vous réduisez ce jus pour qu’il soit plus concentré.

Mousse noisette

Ingrédients (pour un cercle de 18-20 cm) :

  • 140 g de purĂ©e de noisette
  • 200 ml de lait de soja (ou autre lait vĂ©gĂ©tal)
  • 200 ml de crème vĂ©gĂ©tale (j’utilise la crème Flora)
  • 50 g de sucre
  • 5 g de pectine NH
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine NH
  2. Faire chauffer le lait
  3. Lorsqu’il commence à chauffer, incorporer le mélange sucre/pectine
  4. Porter à ébullition pendant au moins 1-2 min
  5. Retirer du feu
  6. Ajouter la purée de noisettes, le sel et l’extrait de vanille
  7. Monter la crème en chantilly
  8. Incorporez le mélange des ingrédients restants à la crème montée
  9. Mélanger doucement pour bien incorporer le tout

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. La tarte en pâte sablée noisette
  2. Dans le fond de tarte, le croustillant noisette étalé
  3. Par dessus le croustillant, une couche de lemon curd
  4. Sur le dessus, la mousse noisette qui forme de demi-sphère qui renferme une demi-sphère plus petite de lemon curd
  5. Enfin, la meringue italienne pochée et cuite au chalumeau