Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Tarte figue framboise đź©·

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Recette

Recette basée de Valentin Garnot (Land & Monkeys) présente dans sa recette “Tarte framboise figue”, réalisée dans un live dans le cadre du club Fou de Pâtisserie. J’ai légèrement modifié certains éléments

Montage

Cette tarte est composée de :

  • pâte sucrĂ©e
  • croustillant amande huile d’olive
  • gelĂ©e framboise figue
  • ganache montĂ©e vanille
  • pour dĂ©corer, des figues et des framboises fraĂ®ches

Pâte sucrée

Recette de pâte sucrée de Yumgo.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 96 g de sucre glace
  • 36 g de poudre d’amande
  • 0,5 g de sel
  • 60 g de fĂ©cule de pomme de terre
  • 7 g de Yumgo entier en poudre
  • 40 g d’eau (pour rĂ©hydrater le Yumgo)

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
  2. Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
  3. Ajouter la margarine en morceaux
  4. Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
  5. Ajouter le Yumgo réhydraté
  6. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  7. Réserver au frais

Croustillant amande huile d’olive

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc (vegan)
  • 45 g de purĂ©e d’amandes
  • 25 g de riz soufflĂ© (ou autre croustillant)
  • 1,5 c. Ă  soupe d’huile d’olive

Étapes :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  3. Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
  4. Étaler sur la pâte cuite

Gelée figue framboise

Recette d’Empreinte Sucrée, en ajoutant un peu plus de framboise.

Ingrédients :

  • 250 g de figues fraĂ®ches
  • 150 g de purĂ©e de framboise
  • 40 g de sucre
  • 5 g de pectine NH

Étapes :

  1. Mélangez la pectine avec le sucre
  2. Faites chauffer les morceaux de figues avec la purée de framboise
  3. Faire cuire autant que souhaité
  4. Ajouter le mélange sucre/pectine (la compotée digue framboise doit être chaude, mais pas trop)
  5. Portez à ébullition pour 1-2 minutes
  6. Réserver

Ganache montée vanille

Recette de Valentin Garnot (Land & Monkeys) présente dans sa recette “Tarte framboise figue”, réalisée dans un live dans le cadre du club Fou de Pâtisserie.

Ingrédients :

  • 7 g de pectine NH
  • 7 g de sucre cristal
  • 65 g de chocolat blanc vegan
  • 160 g de crème vĂ©gĂ©tale (1)
  • 160 g de crème vĂ©gĂ©tale (2)
  • 1 gousse de vanille

Étapes :

  1. Mélanger ensemble le sucre et la pectine
  2. Faire chauffer la crème végétale (1)
  3. Ajouter les grains de la gousse de vanille et la gousse dans la crème
  4. Porter à ébullition
  5. Éteindre et laisser infuser quelques minutes
  6. Enlever la gousse de vanille, remettre la crème à chauffer
  7. Ajouter le mélange sucre/pectine
  8. Porter le tout à ébullition
  9. Verser sur le chocolat blanc en morceau et laisser le fondre
  10. Mélanger le tout
  11. Ajouter la crème (2) et mélanger ou mixer le tout
  12. Laisser reposer au frais pour au moins 6 Ă  8 heures
  13. Une fois bien refroidie, monter la crème à l’aide d’un batteur