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Tarte figue framboise đź©·
Recette
Recette basée de Valentin Garnot (Land & Monkeys) présente dans sa recette “Tarte framboise figue”, réalisée dans un live dans le cadre du club Fou de Pâtisserie. J’ai légèrement modifié certains éléments
Montage
Cette tarte est composée de :
- pâte sucrée
- croustillant amande huile d’olive
- gelée framboise figue
- ganache montée vanille
- pour décorer, des figues et des framboises fraîches

Pâte sucrée
Recette de pâte sucrée de Yumgo.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 120 g de margarine
- 96 g de sucre glace
- 36 g de poudre d’amande
- 0,5 g de sel
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 7 g de Yumgo entier en poudre
- 40 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo)
Étapes :
- Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
- Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
- Ajouter la margarine en morceaux
- Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
- Ajouter le Yumgo réhydraté
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Réserver au frais
Croustillant amande huile d’olive
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc (vegan)
- 45 g de purée d’amandes
- 25 g de riz soufflé (ou autre croustillant)
- 1,5 c. à soupe d’huile d’olive
Étapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée d’amandes et mélanger
- Ajouter les crêpes dentelles en morceaux et mélanger
- Étaler sur la pâte cuite
Gelée figue framboise
Recette d’Empreinte Sucrée, en ajoutant un peu plus de framboise.
Ingrédients :
- 250 g de figues fraîches
- 150 g de purée de framboise
- 40 g de sucre
- 5 g de pectine NH
Étapes :
- Mélangez la pectine avec le sucre
- Faites chauffer les morceaux de figues avec la purée de framboise
- Faire cuire autant que souhaité
- Ajouter le mélange sucre/pectine (la compotée digue framboise doit être chaude, mais pas trop)
- Portez à ébullition pour 1-2 minutes
- Réserver
Ganache montée vanille
Recette de Valentin Garnot (Land & Monkeys) présente dans sa recette “Tarte framboise figue”, réalisée dans un live dans le cadre du club Fou de Pâtisserie.
Ingrédients :
- 7 g de pectine NH
- 7 g de sucre cristal
- 65 g de chocolat blanc vegan
- 160 g de crème végétale (1)
- 160 g de crème végétale (2)
- 1 gousse de vanille
Étapes :
- Mélanger ensemble le sucre et la pectine
- Faire chauffer la crème végétale (1)
- Ajouter les grains de la gousse de vanille et la gousse dans la crème
- Porter à ébullition
- Éteindre et laisser infuser quelques minutes
- Enlever la gousse de vanille, remettre la crème à chauffer
- Ajouter le mélange sucre/pectine
- Porter le tout à ébullition
- Verser sur le chocolat blanc en morceau et laisser le fondre
- Mélanger le tout
- Ajouter la crème (2) et mélanger ou mixer le tout
- Laisser reposer au frais pour au moins 6 Ă 8 heures
- Une fois bien refroidie, monter la crème à l’aide d’un batteur