Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Tarte fraise vanille 🍓

img of Tarte fraise vanille 🍓

Tarte fraise basilic 100% vegan :

  • pâte sucrĂ©e
  • croustillant amande huile d’olive
  • gel fraise
  • mousse vanille

Recette

Pâte sucrée

Plusieurs options sont possibles :

  • Utiliser un substitut d’œuf pour une recette de pâte sucrĂ©e classique (pour ma part j’ai utilisĂ© les produits et la recette de Yumgo)
  • Utiliser une recette de pâte sucrĂ©e vegan, par exemple celle-ci (que je n’ai pas essayĂ©e)
  • RĂ©aliser plutĂ´t une pâte sablĂ©e, dans ce cas-lĂ  je vous conseille celle de Planète Vegan

Croustillant amande huile d’olive

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc (vegan)
  • 45 g de purĂ©e d’amandes
  • 50 g de crĂŞpes dentelles (voir recette de crĂŞpes dentelles vegan)
  • 1,5 c. Ă  soupe d’huile d’olive

Étapes :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la purĂ©e d’amandes et mĂ©langer
  • Ajouter les crĂŞpes dentelles en morceaux et mĂ©langer
  • Étaler sur la pâte cuite

Gel fraise

Ingrédients :

  • 300 g de purĂ©e de fraise
  • 40 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • 1 cuillère Ă  soupe de jus de citron

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine NH
  2. Faire chauffer la purée de fraises
  3. Une fois chaude, ajouter le mélange sucre/pectine et le jus de citron
  4. Porter à ébullition pour 1-2 minutes
  5. Enlever du feu et réserver

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème vĂ©gĂ©tale Ă  monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
  • 140 ml de lait de soja Ă  la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maĂŻzena + 30 ml de lait de soja Ă  la vanille

Étapes :

  • Monter la crème en chantilly et la rĂ©server au froid
  • Porter le lait et la vanille Ă  Ă©bullition
  • Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  • MĂ©langer ensemble le sucre et la pectine NH.
  • MĂ©langer ensemble la maĂŻzena et les 30 ml de lait
  • Ajouter le mĂ©lange sucre/pectine au mĂ©lange fĂ©cule de maĂŻs/lait et mĂ©langer
  • Porter de nouveau Ă  Ă©bullition le lait vanillĂ©
  • Incorporer un tiers du lait bouillant au mĂ©lange sucre/pectine/fĂ©cule de maĂŻs/lait
  • Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter Ă  nouveau.
  • Reverser le tout dans la casserole
  • Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  • Retirer du feu et transvaser dans un rĂ©cipient.
  • Laisser tiĂ©dir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettĂ©e et mĂ©langer au fouet.
  • Verser ensuite la prĂ©paration sur le reste de la crème fouettĂ©e et mĂ©langer dĂ©licatement Ă  la maryse.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le fond de tarte
  2. Dans le fond de tarte, le croustillant amande huile d’olive étalé
  3. Par dessus le croustillant, une couche de gel fraise
  4. Sur le dessus, la mousse vanille
  5. Au milieu, des fraises fraîches coupées
  6. Enfin, du basilic pour décorer