Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Tarte mangue vanille 🥭

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Tarte vanille mangue, 100% végétale 🌱

Composée de :

  • Pâte sablĂ©e
  • Crème Ă  l’amande
  • GelĂ©e mangue
  • Mangues pochĂ©es
  • Mousse vanille

Recette

Pâte sablée

Recette de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 90 g de margarine
  • 180 g de farine T55
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • Une pincĂ©e de sel
  • 32 ml de lait de soja

Étapes :

  1. Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel
  2. Ajouter la margarine coupée en morceaux
  3. Mélanger l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse
  4. Étaler la pâte
  5. Foncer la pâte dans votre moule ou votre cercle
  6. Cuire 15 min à 180°C

Crème d’amande

Recette de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 70 g de margarine
  • 50 g de sucre
  • 70 g de poudre d’amandes
  • Quelques gouttes d’arĂ´me d’amande amère
  • 60 mL de crème vĂ©gĂ©tale
  • 10 g de fĂ©cule de maĂŻs

Étapes :

  1. Mélanger ensemble la margarine, le sucre, la poudre d’amandes et l’arôme d’amande amère
  2. Ajoutez la crème végétale en trois fois tout en mélangeant
  3. Ajouter la fécule et mélanger
  4. Faire cuire jusqu’à épaississement
  5. Étaler sur le fond de tarte cuit

Gelée mangue

Ingrédients :

  • 265 g de purĂ©e de mangue
  • 30 g de sucre
  • 4 g de pectine NH
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de jus de citron

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine NH
  2. Faire chauffer la purée de mangue
  3. Ajouter le mélange sucre/pectine et le jus de citron
  4. Porter à ébullition pour 1-2 min
  5. Réserver

Mangues pochées

Recette de Deliciours

Ingrédients :

  • 1 petite mangue
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre

Étapes :

  1. Faire caraméliser le sucre
  2. Ajouter la mangue coupée en lamelles fines et la vanille
  3. Laisser cuire 5 min
  4. Réserver

Mousse vanille

La recette est disponible ici : mousse vanille.

Ingrédients :

  • 250 ml de crème vĂ©gĂ©tale Ă  monter bien froide (au moins 30% de matières grasses)
  • 140 ml de lait de soja Ă  la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maĂŻzena + 30 ml de lait de soja Ă  la vanille

Étapes :

  • Monter la crème en chantilly et la rĂ©server au froid
  • Porter le lait et la vanille Ă  Ă©bullition
  • Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  • MĂ©langer ensemble le sucre et la pectine NH.
  • MĂ©langer ensemble la maĂŻzena et les 30 ml de lait
  • Ajouter le mĂ©lange sucre/pectine au mĂ©lange fĂ©cule de maĂŻs/lait et mĂ©langer
  • Porter de nouveau Ă  Ă©bullition le lait vanillĂ©
  • Incorporer un tiers du lait bouillant au mĂ©lange sucre/pectine/fĂ©cule de maĂŻs/lait
  • Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter Ă  nouveau.
  • Reverser le tout dans la casserole
  • Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  • Retirer du feu et transvaser dans un rĂ©cipient.
  • Laisser tiĂ©dir la crème et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crème fouettĂ©e et mĂ©langer au fouet.
  • Verser ensuite la prĂ©paration sur le reste de la crème fouettĂ©e et mĂ©langer dĂ©licatement Ă  la maryse.

Montage et pochage

Pour le montage, voici les différents éléments :

  1. Le fond de tarte
  2. Dans le fond de tarte, la crème d’amande
  3. Par dessus, la gelée mangue et les mangues pochées
  4. Sur le dessus, la mousse vanille
  5. Pour décorer, au milieu, des mangues tranchées finement