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Tarte poire vanille pĂ©can đ
Recette
Montage
Cette tarte est composée des éléments suivants :
- pùte sucrée
- croustillant praliné noix de pécan
- compotée de poire
- mousse vanille

Pùte sucrée
Recette de pùte sucrée de Yumgo.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 120 g de margarine
- 96 g de sucre glace
- 36 g de poudre dâamande
- 0,5 g de sel
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 7 g de Yumgo entier en poudre
- 40 g dâeau (pour rĂ©hydrater le Yumgo)
Ătapes :
- RĂ©hydrater le Yumgo entier en mĂ©langeant la poudre et lâeau
- Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
- Ajouter la margarine en morceaux
- Sabler la pĂąte du bout des doigts ou Ă lâaide dâun batteur jusquâĂ complĂšte incorporation de la margarine
- Ajouter le Yumgo réhydraté
- MĂ©langer jusquâĂ ce que le mĂ©lange soit homogĂšne
- Réserver au frais
Praliné noix de pécan
Ingrédients :
- 200 g de noix de pécan
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- Huile de pépin de raisin (ou autre huile neutre)
Ătapes :
- Si les noix de pécan ne sont pas torréfiées, les faire cuire 20 min à 160°C
- Faire un caramel Ă sec avec le sucre
- Verser le caramel sur un papier sulfurisé, en fine couche
- Laisser refroidir
- Mixer le tout avec les grains de la gousse de vanille et la pincée de sel
- Pendant le mĂ©lange, ajouter petit Ă petit lâhuile (si nĂ©cessaire) jusquâĂ obtenir la texture dĂ©sirĂ©e
Croustillant praliné noix de pécan
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc (vegan)
- 45 g de praliné noix de pécan
- 20 g de riz soufflé
Ătapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter le praliné et mélanger
- Ajouter le riz soufflé et mélanger
- Ătaler sur la pĂąte cuite
Compotée de poires
Ingrédients :
- 300 g de purée de poires
- 40 g de sucre
- 4 g de pectine NH
Ătapes :
- Mélanger le sucre et la pectine
- Mettre à chauffer la purée de poires
- Ajouter le mélange sucre/pectine
- Porter à ébullition pour 1-2 min
- Réserver
Mousse vanille
Cette mousse vanille est issue de la recette « Bûche vanille, pomme & caramel (vegan) » trouvée sur le blog de Perle en Sucre.
Ingrédients :
- 250 ml de crÚme végétale à monter bien froide (au moins 30% de matiÚres grasses)
- 140 ml de lait de soja Ă la vanille
- 5 ml dâextrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
- 4 g de maĂŻzena + 30 ml de lait de soja Ă la vanille
Ătapes :
- Monter la crÚme en chantilly et la réserver au froid
- Porter le lait et la vanille à ébullition
- Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
- Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
- Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
- Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
- Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
- Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
- Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter Ă nouveau.
- Reverser le tout dans la casserole
- Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
- Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
- Laisser tiĂ©dir la crĂšme et lorsquâelle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crĂšme fouettĂ©e et mĂ©langer au fouet.
- Verser ensuite la préparation sur le reste de la crÚme fouettée et mélanger délicatement à la maryse.