Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pùtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Tarte poire vanille pĂ©can 🍐

img of Tarte poire vanille pĂ©can 🍐

Recette

Montage

Cette tarte est composée des éléments suivants :

  • pĂąte sucrĂ©e
  • croustillant pralinĂ© noix de pĂ©can
  • compotĂ©e de poire
  • mousse vanille

Pùte sucrée

Recette de pùte sucrée de Yumgo.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 96 g de sucre glace
  • 36 g de poudre d’amande
  • 0,5 g de sel
  • 60 g de fĂ©cule de pomme de terre
  • 7 g de Yumgo entier en poudre
  • 40 g d’eau (pour rĂ©hydrater le Yumgo)

Étapes :

  1. RĂ©hydrater le Yumgo entier en mĂ©langeant la poudre et l’eau
  2. Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
  3. Ajouter la margarine en morceaux
  4. Sabler la pñte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complùte incorporation de la margarine
  5. Ajouter le Yumgo réhydraté
  6. MĂ©langer jusqu’à ce que le mĂ©lange soit homogĂšne
  7. Réserver au frais

Praliné noix de pécan

Ingrédients :

  • 200 g de noix de pĂ©can
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincĂ©e de sel
  • Huile de pĂ©pin de raisin (ou autre huile neutre)

Étapes :

  1. Si les noix de pécan ne sont pas torréfiées, les faire cuire 20 min à 160°C
  2. Faire un caramel Ă  sec avec le sucre
  3. Verser le caramel sur un papier sulfurisé, en fine couche
  4. Laisser refroidir
  5. Mixer le tout avec les grains de la gousse de vanille et la pincée de sel
  6. Pendant le mĂ©lange, ajouter petit Ă  petit l’huile (si nĂ©cessaire) jusqu’à obtenir la texture dĂ©sirĂ©e

Croustillant praliné noix de pécan

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc (vegan)
  • 45 g de pralinĂ© noix de pĂ©can
  • 20 g de riz soufflĂ©

Étapes :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter le praliné et mélanger
  3. Ajouter le riz soufflé et mélanger
  4. Étaler sur la pñte cuite

Compotée de poires

Ingrédients :

  • 300 g de purĂ©e de poires
  • 40 g de sucre
  • 4 g de pectine NH

Étapes :

  1. Mélanger le sucre et la pectine
  2. Mettre à chauffer la purée de poires
  3. Ajouter le mélange sucre/pectine
  4. Porter à ébullition pour 1-2 min
  5. Réserver

Mousse vanille

Cette mousse vanille est issue de la recette « Bûche vanille, pomme & caramel (vegan) » trouvée sur le blog de Perle en Sucre.

Ingrédients :

  • 250 ml de crĂšme vĂ©gĂ©tale Ă  monter bien froide (au moins 30% de matiĂšres grasses)
  • 140 ml de lait de soja Ă  la vanille
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre en poudre + 5 g de pectine NH
  • 4 g de maĂŻzena + 30 ml de lait de soja Ă  la vanille

Étapes :

  1. Monter la crÚme en chantilly et la réserver au froid
  2. Porter le lait et la vanille à ébullition
  3. Retirer du feu, laisser infuser 15/20 minutes et retirer la gousse de vanille.
  4. Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH.
  5. Mélanger ensemble la maïzena et les 30 ml de lait
  6. Ajouter le mélange sucre/pectine au mélange fécule de maïs/lait et mélanger
  7. Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé
  8. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange sucre/pectine/fécule de maïs/lait
  9. Fouetter vivement, ajouter le reste du lait et fouetter Ă  nouveau.
  10. Reverser le tout dans la casserole
  11. Faire bouillir 1 minute sur feu moyen en fouettant continuellement.
  12. Retirer du feu et transvaser dans un récipient.
  13. Laisser tiĂ©dir la crĂšme et lorsqu’elle atteint environ 35°C/40°C, incorporez-y 1/4 de la crĂšme fouettĂ©e et mĂ©langer au fouet.
  14. Verser ensuite la préparation sur le reste de la crÚme fouettée et mélanger délicatement à la maryse.