Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 2 min de lecture

Tarte pomme caramel 🍏

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Recette

Montage

Cette tarte est composée de :

  • pâte sucrĂ©e
  • croustillant pralinĂ© amande/sarrasin
  • compote de pomme
  • mousse caramel beurre salĂ©
  • pour dĂ©corer, de la pomme et du caramel

Pâte sucrée

Recette de pâte sucrée de Yumgo.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 96 g de sucre glace
  • 36 g de poudre d’amande
  • 0,5 g de sel
  • 60 g de fĂ©cule de pomme de terre
  • 7 g de Yumgo entier en poudre
  • 40 g d’eau (pour rĂ©hydrater le Yumgo)

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
  2. Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
  3. Ajouter la margarine en morceaux
  4. Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
  5. Ajouter le Yumgo réhydraté
  6. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  7. Réserver au frais

Praliné amandes sarrasin

Recette trouvée sur le site Femina, issue du livre « Le Garde-Manger » de Benoît Castel.

Ingrédients :

  • 340 g d’amandes
  • 226 g de sarrasin torrĂ©fiĂ© (kasha)
  • 170 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5,6 cL d’huile neutre (de tournesol ou de pĂ©pin de raisin)
  • 5,6 cL d’eau

Étapes :

  1. Si les amandes ne sont pas torréfiées, les faire cuire 20 min à 160°C
  2. Si le sarrasin n’est pas torréfié, le faire cuire 1h à 160°C
  3. Faire un caramel avec le sucre et l’eau
  4. Verser le caramel sur les amandes et le sarrasin torréfiés
  5. Laissez refroidir
  6. Mixer le tout avec les grains de la gousse de vanille
  7. Pendant le mélange, ajouter petit à petit l’huile jusqu’à obtenir la texture désirée

Croustillant praliné

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat blanc vĂ©gĂ©tal
  • 45 g de pralinĂ© amandes sarrasin
  • 25 g de riz soufflĂ©

Étapes :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter le praliné et mélanger
  3. Ajouter le riz soufflé et mélanger
  4. Étaler sur la pâte cuite

Compote de pommes

Vous pouvez la réaliser vous-même via des recettes sur internet ou en acheter une déjà faite.

Mousse caramel au beurre salé

Recette issue du “Mille-feuille mousse caramel beurre salé” d’Arts et Gastronomie, adaptée en version vegan.

Ingrédients :

  • 200 g de sucre (1)
  • 300 g de crème vĂ©gĂ©tale liquide (1)
  • 3 g de pectine NH
  • 10 g de sucre (2)
  • 50 g de margarine
  • 400 g de crème vĂ©gĂ©tale liquide (2)

Étapes :

  1. Réaliser un caramel à sec avec le sucre (1)
  2. Mélanger le sucre (2) et la pectine
  3. Faire chauffer la crème végétale (1)
  4. Ajouter le mélange sucre/pectine
  5. Porter le tout à ébullition
  6. Verser doucement la crème chaude sur le caramel et mélanger
  7. Ajouter la margarine en morceaux
  8. Laisser fondre et mélanger
  9. Laisser refroidir le caramel beurre salé obtenu
  10. Monter la crème (2) en chantilly
  11. Ajouter petit à petit le caramel dans la crème en chantilly