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Tarte pomme caramel 🍏
Recette
Montage
Cette tarte est composée de :
- pâte sucrée
- croustillant praliné amande/sarrasin
- compote de pomme
- mousse caramel beurre salé
- pour décorer, de la pomme et du caramel




Pâte sucrée
Recette de pâte sucrée de Yumgo.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 120 g de margarine
- 96 g de sucre glace
- 36 g de poudre d’amande
- 0,5 g de sel
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 7 g de Yumgo entier en poudre
- 40 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo)
Étapes :
- Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
- Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
- Ajouter la margarine en morceaux
- Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
- Ajouter le Yumgo réhydraté
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Réserver au frais
Praliné amandes sarrasin
Recette trouvée sur le site Femina, issue du livre « Le Garde-Manger » de Benoît Castel.
Ingrédients :
- 340 g d’amandes
- 226 g de sarrasin torréfié (kasha)
- 170 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5,6 cL d’huile neutre (de tournesol ou de pépin de raisin)
- 5,6 cL d’eau
Étapes :
- Si les amandes ne sont pas torréfiées, les faire cuire 20 min à 160°C
- Si le sarrasin n’est pas torréfié, le faire cuire 1h à 160°C
- Faire un caramel avec le sucre et l’eau
- Verser le caramel sur les amandes et le sarrasin torréfiés
- Laissez refroidir
- Mixer le tout avec les grains de la gousse de vanille
- Pendant le mélange, ajouter petit à petit l’huile jusqu’à obtenir la texture désirée
Croustillant praliné
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc végétal
- 45 g de praliné amandes sarrasin
- 25 g de riz soufflé
Étapes :
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter le praliné et mélanger
- Ajouter le riz soufflé et mélanger
- Étaler sur la pâte cuite
Compote de pommes
Vous pouvez la réaliser vous-même via des recettes sur internet ou en acheter une déjà faite.
Mousse caramel au beurre salé
Recette issue du “Mille-feuille mousse caramel beurre salé” d’Arts et Gastronomie, adaptée en version vegan.
Ingrédients :
- 200 g de sucre (1)
- 300 g de crème végétale liquide (1)
- 3 g de pectine NH
- 10 g de sucre (2)
- 50 g de margarine
- 400 g de crème végétale liquide (2)
Étapes :
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre (1)
- Mélanger le sucre (2) et la pectine
- Faire chauffer la crème végétale (1)
- Ajouter le mélange sucre/pectine
- Porter le tout à ébullition
- Verser doucement la crème chaude sur le caramel et mélanger
- Ajouter la margarine en morceaux
- Laisser fondre et mélanger
- Laisser refroidir le caramel beurre salé obtenu
- Monter la crème (2) en chantilly
- Ajouter petit à petit le caramel dans la crème en chantilly