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Tarte tiramisù ☕️
Recette
Montage
Cette tarte est composée de :
- pâte sucrée
- croustillant chocolat noir
- biscuit génoise imbibé au café
- crème au mascarpone

Pâte sucrée
Recette de pâte sucrée de Yumgo.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 120 g de margarine
- 96 g de sucre glace
- 36 g de poudre d’amande
- 0,5 g de sel
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 7 g de Yumgo entier en poudre
- 40 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo)
Étapes :
- Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
- Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
- Ajouter la margarine en morceaux
- Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
- Ajouter le Yumgo réhydraté
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Réserver au frais
Croustillant chocolat noir
Ingrédients :
- 50 g de chocolat noir (vegan)
- 45 g de purée d’amandes
- 50 g de sablés vegan ou de crêpes dentelles vegan (voir recette de crêpes dentelles vegan)
Étapes :
- Étaler sur la pâte cuite
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée d’amandes et mélanger
- Ajouter les sablés (ou les crêpes dentelles) en morceaux et mélanger
Biscuit génoise
Recette de Deliacious.
Ingrédients (pour un cercle de 18 cm de diamètre) :
- 80 g farine de blé
- 20 g poudre d’amandes
- 60 g sucre en poudre
- 1 c. à café de poudre à lever
- 100 ml lait végétal
- 40 ml huile neutre (tournesol ou pépins de raisin par exemple)
- 1 c. à café extrait de vanille
Étapes :
- Mélanger tous les ingrédients secs entre eux
- Ajouter les ingrédients liquides.
- Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans mélanger trop longtemps
- Cuire 15-20 min à 180°C, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré
Imbibage au café
Recette issue du tiramisu du Journal des Femmes.
Ingrédients :
- 20 cl de café fort
- 2 cuillère à soupe d’amaretto (ou rhum)
Alternative sans alcool : remplacer le rhum par du sirop de rhum (dé-sucrer un peu la crème ensuite pour équilibrer)
Étapes :
- Mélanger le café et l’amaretto
- S’en servir pour imbiber le biscuit
Crème au mascarpone
Recette de Yumgo.
Ingrédients :
- 4,7 g de Yumgo Jaune
- 18,7 g de sucre (1)
- 81 g de lait de soja
- 9,4 g de margarine
- 250 g de mascarpone vegan
- Arôme d’amande amère (facultatif)
- 12,5 g de sucre (2)
- 1,9 g de Yumgo Blanc en poudre
- 16,9 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo Blanc)
Étapes :
- Mélanger Yumgo Jaune poudre, le sucre et une partie du lait
- Porter le reste du lait à ébullition
- Ajouter une partie du lait chaud dans le mélange précédent, bien fouetter
- Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition
- Hors du feu, ajouter la margarine et l’arôme d’amande amère
- Mixer, filmer au contact et laisser au frais jusqu’à refroidissement
- Une fois froid, mixer à nouveau, puis incorporer le mascarpone vegan
- Réserver