Terres Sucrées
Terres Sucrées Recettes de pâtisserie végétale

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- 3 min de lecture

Tarte tiramisù ☕️

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Recette

Montage

Cette tarte est composée de :

  • pâte sucrée
  • croustillant chocolat noir
  • biscuit génoise imbibé au café
  • crème au mascarpone

Pâte sucrée

Recette de pâte sucrée de Yumgo.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 120 g de margarine
  • 96 g de sucre glace
  • 36 g de poudre d’amande
  • 0,5 g de sel
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 7 g de Yumgo entier en poudre
  • 40 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo)

Étapes :

  1. Réhydrater le Yumgo entier en mélangeant la poudre et l’eau
  2. Mélanger ensemble les différentes poudres (farine, fécule, sucre glace, sel)
  3. Ajouter la margarine en morceaux
  4. Sabler la pâte du bout des doigts ou à l’aide d’un batteur jusqu’à complète incorporation de la margarine
  5. Ajouter le Yumgo réhydraté
  6. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  7. Réserver au frais

Croustillant chocolat noir

Ingrédients :

  • 50 g de chocolat noir (vegan)
  • 45 g de purée d’amandes
  • 50 g de sablés vegan ou de crêpes dentelles vegan (voir recette de crêpes dentelles vegan)

Étapes :

  1. Étaler sur la pâte cuite
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie
  3. Ajouter la purée d’amandes et mélanger
  4. Ajouter les sablés (ou les crêpes dentelles) en morceaux et mélanger

Biscuit génoise

Recette de Deliacious.

Ingrédients (pour un cercle de 18 cm de diamètre) :

  • 80 g farine de blé
  • 20 g poudre d’amandes
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 100 ml lait végétal
  • 40 ml huile neutre (tournesol ou pépins de raisin par exemple)
  • 1 c. à café extrait de vanille

Étapes :

  1. Mélanger tous les ingrédients secs entre eux
  2. Ajouter les ingrédients liquides. 
  3. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans mélanger trop longtemps
  4. Cuire 15-20 min à 180°C, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré

Imbibage au café

Recette issue du tiramisu du Journal des Femmes.

Ingrédients :

  • 20 cl de café fort
  • 2 cuillère à soupe d’amaretto (ou rhum)

Alternative sans alcool : remplacer le rhum par du sirop de rhum (dé-sucrer un peu la crème ensuite pour équilibrer)

Étapes :

  1. Mélanger le café et l’amaretto
  2. S’en servir pour imbiber le biscuit

Crème au mascarpone

Recette de Yumgo.

Ingrédients :

  • 4,7 g de Yumgo Jaune
  • 18,7 g de sucre (1)
  • 81 g de lait de soja
  • 9,4 g de margarine
  • 250 g de mascarpone vegan
  • Arôme d’amande amère (facultatif)
  • 12,5 g de sucre (2)
  • 1,9 g de Yumgo Blanc en poudre
  • 16,9 g d’eau (pour réhydrater le Yumgo Blanc)

Étapes :

  1. Mélanger Yumgo Jaune poudre, le sucre et une partie du lait
  2. Porter le reste du lait à ébullition
  3. Ajouter une partie du lait chaud dans le mélange précédent, bien fouetter
  4. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition
  5. Hors du feu, ajouter la margarine et l’arôme d’amande amère
  6. Mixer, filmer au contact et laisser au frais jusqu’à refroidissement
  7. Une fois froid, mixer à nouveau, puis incorporer le mascarpone vegan
  8. Réserver